вторник, 24 июня 2014 г.

Ура! Абитуриент!

Привет, девчонки!
Знали бы вы какое сложное для меня это лето...Но наконец-то ЕГЭ осталось позади. Те, кто еще не проходил через это испытание- я вам реально сочувствую. Словами это не описать точно. И вряд ли это можно понять, пока на своей шкуре не почувствуешь что это такое...что это за бред и нервотрепка. Только в этом году я поняла почему по телеку крутят соцрекламу телефона доверия для подростков в июне...потому что это время сдачи ЕГЭ и получения его результатов. 
Мой сын по жизни пофигист. У него никогда не было стремления познать что-то сверх заданного, не было цели поступить на какую-то конкретную специальность в ВУЗ. В общем он просто обычный ребенок, такой какой была я сама. Но вы представить себе не можете,что с ним происходило во время сдачи экзаменов...и весь этот психологический прессинг с видеокамерами, с невозможностью вести себя не контролируя каждое свое движение (потому что оно на камерах может быть истолковано как попытка списывания)...В общем мой сын все эти пытки прошел. И я безмерно рада его неплохим результатам. И как-то за всей этой нервозностью я даже не подготовилась к тому,чтобы поблагодарить учителей не только подарком, но и словом (если честно, то я вообще об этом не думала). И мне реально стыдно, что я не сделала открытки учителю информатики и учителю русского языка и литературы. Успела только сделать открытку нашей классной-учителю математики. Наша классная-реально классная :) Иван учился в моей школе и его учителя в 80% были и моими учителями. И его отличный результат, почему-то я в это верю, не результат его занятий с репетитором, а именно заслуга учителей. Они у нас супер профессионалы своего дела. И это здорово, что в школах есть такие горящие своей профессией люди.
Фоток много, но все они не айс :) открытку делала ночью, а утром сын уже все презенты отнес, поэтому фоткала спешно перед работой.


и немного подробностей:
на доске сделала надпись белым лаковым маркером, лампочка как символ того, что ученье свет, вырезалка календаря из коллекции "Районы кварталы", капля от Prima как линза увеличила и выделила весь адский промежуток 2014 г., ажурнейший чипик от Ани Немирович (положила его светлой стороной, чтобы поддержать белые цветы и немного затонировала края чипа бирюзовой подушечкой под цвет бумаги)

Через 6 лет меня ждет повторение этого "банкета"

За скетч к открытке огромное спасибо блогу Homoscrapiens (скетч повернула на 90 градусов)
и приму участие в задании "Магия формы-Прямоугольник"  блога  Scrapmagia
Любажаю вас,
ваша Таня

30 комментариев:

  1. О! Настоящая лампочка))) Креативная и интересная открытка)))

    ОтветитьУдалить
  2. ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Тебя, дорогая, в первую очередь! Знаю, что никакие слова участия, никакие успокоительные в этих случаях не помогают. Невозможно видеть, что твоему ребенку трудно, но твоя помощь не приемлема. Ну все! Теперь небольшие встряски два раза в год первые три курса))) Открытка, как всегда очень многослойная, в любимой цветовой гамме. Лампочку я вначале за вазу с цветами приняла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, слова и правда не всегда помогают. И дело даже не в том,что трудно. Дело в том,что доведено до крайности абсурда. Наблюдающие за детьми ,которые боятся других наблюдающих...это школьники, а не ЗК из колонии строгого режима. Или я вот сама,например, когда читаю документ, то просто автоматически кладу руки на колени...ну привычка у меня такая. и получается это неосознанно и на автомате. и получается,что я бы не сдала только из-за этого???почему я должна думать не над заданием, а над тем как себя вести? Или например, т.к. экзамены длятся долго, то детям поставили воду в бутылках...но открывать их нельзя. и уж я совершенно не понимаю зачем дети читают, изучают литературу, если сочинение по русскому они пишут по ПРОБЛЕМЕ,изложенной в тексте...Мой, например писал о проблеме исчезновения сочувствия в обществе...Что это за тема сочинения такая? это разве что для психологов или любителей философии...да много чего кипит

      Удалить
    2. про вазу улыбнулась :) Спасибки, Марин!

      Удалить
    3. Не нервничайте, дама, все позади) Теперь расслабляться, отдыхать, веселиться)

      Удалить
    4. Расслабляться еще рано :) еще зачисление в институт надо пройти. Он ведь у меня мужчинка с характером: "если на бюджет не пройду, то пойду в армию"
      так что теперь буду отслеживать конкурсную ситуацию по прохождению в ВУЗ

      Удалить
    5. Нет. Просто теперь разрешено подавать документы сразу в пять ВУЗов. Поэтому рейтинг количества человек на оно бюджетное место получается недостоверным,а вот рейтинг по баллам дает определенгые представления светит поступление или нет. В общем до 5 августа сплошной тонус нервных окончаний. А 5 вроде как должны списки поступивших опубликовать

      Удалить
    6. Сколько адреналина! А вот если во все пять примут?)) Тань, а может, ребенку дать возможность проявить самостоятельность и показать себя взрослым?

      Удалить
    7. Марин, так я ему это и позволяю :-) но направляя. Юношеский максимализм не дает оценить последствия поступков и желаний...к 20 годам это обычно проходит. Дети не сорная трава...Не многие из тех,кто растут сами по себе вырастают достойными. Я не говорю,что таких нет. Есть. Но это единицы из множества

      Удалить
    8. Да конечно ты права, Таня. Я вот сейчас очень жалею, что в свое время не настояла на своем варианте ВО, а позволила Олесе её выбор. Сейчас была бы интересная, высокооплачиваемая работа. И, как показывает время, любимая. А тогда уступила авторитету любимой учительницы. Ну и что? Сначала политология нравилась, а когда окунулась на выборах с головой в эту грязь, все бросила. Прикинь, ей оставалось сдать госы и защитить готовый (написанный мамой-сколько же я тогда нового узнала!))) диплом. И опять я сказала: это твоя жизнь, и только тебе решать, какой она будет. Разумеется, она у меня не росла сама по себе, но с детства приучалась делать свой выбор и отвечать за него. И кто знает, может, у нее была бы лучшая дорога, но она была бы другой, не ею проложенной, не для неё предназначенной. Кстати, об отсутствии диплома Олеся вспомнила только раз. Когда, работая уже в Воронеже, предоставив, по мнению руководства отличную презентацию, прошла кастинг на должность рук. отдела. Но её не взяли, сославшись на отсутствие диплома. Заметь, не знаний, умений, опыта, а документа о ВО.))))) Это место заняла девочка со средне-техническим образованием, весьма приближенная к директору))) Зато эта встряска поспособствовала стремлению к духовному развитию. А юношеский максимализм, конечно, проходит, но не у всех. Это я на себя намекаю))) Редко задумываюсь о последствиях))))))))если дело касается моей жизни))) Ну моя же! Что хочу, то с ней и делаю))))) Чегой-то я тебе написала много, по теме и мимо...Короче, есть пять принципов Рейки: 1.Именно сегодня не волнуйся.2.Именно сегодня не сердись.3.Именно сегодня живи честно.4.Именно сегодня цени всё приходящее.5.Именно сегодня будь добр ко всему сущему. И так каждый день) Рекомендую!

      Удалить
    9. Марин, принципы отличные! С первым у меня серьезные проблемы :) Со вторым тоже так...частенько...с понедельника-по пятницу случаются :) остальное так и есть. Надо осваивать первые два :) Есть к чему стремиться :)

      Удалить
    10. Осваивать не надо))) Надо просто повторять каждый день как мантру. Я вот сегодня психанула было, несколько раз про себя повторила и, ничего, успокоилась)))

      Удалить
  3. Танюша, поздравляю!! Нам предстоит все это пройти в следующем году, только у нас это называется ВНО (Внешнее независимое оценивание)! У меня уже где-то в глубине начинают мандражировать внутренние органы!)) Для детей это конечно, немыслимый стресс! Вчера в нашей школе был очередной экзамен ЗНО, так за 5 минут до начала экзамена, две девчонки бежали, сломя голову, потому что двери школы закрывались и милиционер уже говорил, что никого не пустит! Я представляю, как они будут писать и думать после такой гонки, мне было жалко на них смотреть!
    А открытка очень оригинальная, думаю учитель, ваш любимый, оценит весь смысл, вложенный в нее!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,я сочувствую. Тем более у тебя дочка, а девчонки они такие переживательные. И приятно, что открытку оригинальной назвала :)

      Удалить
  4. Что то я в прострации прям сижу, после твоего текста... :) И знаю всё это, директор школы, моя приятельница и компаньон, и дочь подруги ЕГЭ сдавала в этом году... и про камеры и тд.... Но не представляла, что ТАК можно переживать... Тань, а ведь есть дети, которые не сдали экзамен, которым вообще пересдачу запретили, потому что шпаргалки были, или подозрение на них... что, жизнь бы закончилась?? Я понимаю, что это серьёзный этап, но.... но... ты думай о том, что все живы, здоровы, это главное :) нужно немного проще относиться, иначе и правда никаких нервов не хватит. А кому нужна мама в психушке??? :) В итоге всё равно всё образуется и устаканится, все мы нашли своё место в жизни, и наши дети найдут. Меня мать не пустила в своё время во Владик учиться, тупо не отпустила и всё. Типа - у нас с отцом не было вышки и тебе не надо! Вот я до сих пор неуч :)))) ну и ничО.. :) держусь же :) Это конечно, не призыв к такому повороту событий, а просто как пример, что альтернативная реальность тоже существует :))))
    Открытулина прикольная :) Такая вся из себя строгая-строгая.... а тут бац! И кружавчики-цветочки :)) Необычно смотрится и оригинально. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, у тебя это все в переди :-) это сложно понять пока оно не касается тебя лично :-) а выйти из школы со справкой,а не аттестатом это зачеркнуть год жизни минимум, а максимум сломаться совсем. У моих родителей тоже не было высшего. У них даже средне–специального не было. Оба после 8 класса пошли на фабрику работать,чтобы кормить семью. Мама–орденоносец. Но без образования выше бригадира она не смогла подняться. Поэтому что такое образование и какие оно двери открывает она на себе испытала. А отец вообще был уникальным человеком. У него была безумная жажда к познанию. Астрономия, живопись,музыка. он увлкался не на уровне любителей...но все таки это было поосто самообразование. Поэтому, не в ультимативной форме, но родители говорили учись. Может поэтому и у меня взгляд такой, что детям надо дать шанс быть лучше родителей
      Расскажешь, когда Алиса будет идти через эти испытания об эмоциях :-)

      Удалить
  5. Танюш, так и хочется сказать: "С облегчением тебя" ;). Нет, правда. Все, что от вас зависело вы сделали, и сделали хорошо. Так что теперь остается только ждать, по возможности не сильно нервничая. ЕГЭ вообще пипец, я сильно сомневаюсь, что детям легче от того, что они только ОДИН раз сдают экзамен. А если лопухнулся на нем, перенервничал, а другого шанса уже и нет... Я Дашку уже сейчас начинаю муштровать, чтобы следила за тем, что и как решает и что и как пишет, что даже неправильно записанный ответ уже ошибка, а нам до ЕГЭ еще как до звезды...
    Но главное сейчас то, что вы "отстрелялись", так что постарайся теперь расслабиться (на сколько это возможно ;D).
    А открытка действительно чудесная и очень оригинальная. Такая строгая и элегантная одновременно. Знаешь, мне она напомнила наши школьные платья: строгие но обязательно с кружевным воротничком..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оксан, и не говори! Он и сам-то сейчас хоть стал самим собой, а то хуже ежа колючего был (Что ни спросишь, все сразу раздражение вызывало.А в конце всей этой гонки он вообще говорил "Мам, прекрати меня про экзамены спрашивать!) вообще никогда от своего старшего дитеныша такого негатива не видела. И я тоже не уверена, что так легче. Раньше школьные экзамены были как последняя тренировка, на который выкладываешься по полной программе, но перед ВУЗом можешь еще что-то доработать. Но самое отвратительное сейчас это конечно прессинг. Психологически раньше было легче: ты сдал экзамен и уже знаешь свой результат и это дает уверенность в своих силах. А сейчас дети сдали все экзамены и только через неделю после последнего начали появляться результаты первого. т.е. каждый из экзаменов ничего кроме растерянности и неопределенности не приносил. Да и все рассуждения, что ЕГЭ введено, чтобы уравнять поступление в ВУЗ ребят из провинции и рябят из крупных городов ерунда полная. У нас, например, проходной балл в Ивановской энергоуниверситет 220-230 баллов. В Московский энерго- всего 150...но чтобы отправить ребенка в Москву учиться на бюджет надо иметь не мало свободных средств, чтобы он мог там жить. Много ли родителей из провинции это могут себе позволить, когда средняя зарплата по стране 15-20 тыс. руб. Мне выгодней по деньгам будет(если не поступит на бюджет) учить его здесь платно, чем в Москве на бюджете.
      в любом случае я реально рада, что эта процедура у нас уже позади :)

      Удалить
    2. Ничего себе у вас конкуренция! И как низко пал мой родной МЭИ :(((. Хотя согласна, жить в Москве оооочень дорого, дешевле действительно на месте учиться

      Удалить
  6. Ох, мы все это проходили. Срывало всеех, у нас одна мама слегла с нервным растройством. И поступление жуть! Тряслись до августа. Хотя в этом плане ЕГЭ очень удобно, документы развезли и все.
    Успеха вам при поступлении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо! Невозможно не переживать за свое чадо. Хочется,чтобы у них все было хорошо, чтобы они были успешны,востребованы. Тяжело родителям,которые повышенные,а иногда нечеловечески завышенные требования к детям предъявляют,но еще тяжелей детям таких родителей. Поэтому и статистика детского суицида в летний период взлетает. В общем жуть

      Удалить
  7. Танюш, поздравляю!!! Хорошо, что все позади...! Главное, что твой сын все преодолел и уже стоит на новой ступени жизни... Открыточка твоя классная и стильная, думаю, что удивила и порадовала учителя на все 100!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Классная открытка! Спасибо от ЧБ homoscrapiens!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, что вдохновились скетчем от HS!!! Открытка замечательная!!!

    ОтветитьУдалить